网站首页 | 网站地图

首页 > 汽车能源 > 购车 > 试驾体验 > 正文

为先行者“打电话” 试驾吉利博瑞GE MHEV

中国的汽车市场经过了几十年的发展,谁都羡慕那些当年“第一个吃螃蟹的人”如今获得丰厚的回报;但看到别人光鲜的一面时,也要明白当年作为拓荒者是需要多大的勇气,除了天时、地利之外,实力也是不可或缺的部分。

48V电气系统一个火热的汽车新领域,很多厂商已经在这一方面投下了不少研发资源,很多豪华车也已经率先搭载。吉利博瑞GE MHEV作为第一台48V轻混动的B级车,单单这样的勇气和实力就已经值得为它“打电话”(打call,为某样东西加油呐喊,后来引申为用于表达喜爱、崇拜、赞美之情),至于表现如何,文章为你揭晓。

为先行者“打电话” 试驾吉利博瑞GE MHEV

为先行者“打电话” 试驾吉利博瑞GE MHEV

博瑞GE分成PHEV(插电混动)和MHEV(轻混动)两个版本,虽然两车的基础动力同为1.5T+7速双离合,但混动的逻辑以及结构都是完全不同的,可以说它们是完全不同的动力系统。

48V轻混是何方神圣?

早在2011年,大众、宝马、戴姆勒等德国龙头车企就联合推出48V系统,其中之一是应付更多的车载用电,而另外一个则是满足日益严格的排放规定。目前主流的汽车电气系统采用12V,而48V电气系统则可以看做是它的升级版;除了能够提供启停功能之外,最大的亮点在于能提供辅助的动力。

为先行者“打电话” 试驾吉利博瑞GE MHEV

为先行者“打电话” 试驾吉利博瑞GE MHEV

为先行者“打电话” 试驾吉利博瑞GE MHEV

48V轻混给我们带来的好处有什么?

功能一:满足车内更多用电器的需求

电气化也是现今汽车的发展方向,很多智能设备都是需要用到电,供电电源提高至48V,可以满足车内更多用电器的需求。

功能二:提升动力/降低油耗

虽然48V混动系统不能实现纯电行驶,但电动机可以额外提供动力,提升动力表现;另外也能补偿燃油机起步时等低效率工况,降低油耗。按照现今的技术,48V混动系统大约能降低10%左右的油耗。

功能三:更大限度地实现启停

虽然12V电气系统也能实现发动机启停,但由于电池以及电机的局限,很多工况下启停系统都会受到限制,比如空调运作、方向助力等,而48V电气系统有着更大的电池和电机,实现发动机启停的工况会更广。

功能四:实现能耗更低的滑行功能

虽然实现滑行功能时,发动机除了维持转速的喷油之外,还需要维持各种车内用电而额外喷油,而48V电气系统则可以减少这部分的额外油耗。

功能五:动能回收

48V混动系统相比于很多新能源车的电池要小很多,除了电机给电池充电之外,还能通过动能回收给电池充电,把这一本来浪费的能量把它利用起来。

可以说48V电气系统给我们带来的好处多多,比如油耗肯定是降低了,博瑞GE MHEV的工信部油耗为5.8L/100km,但至于动力的提升表现如何?会不会带来什么副作用等?我们下面的驾乘环节继续给大家聊。

L2级自动驾驶

根据国际通行的无人驾驶级别划分,L2级别表示汽车能够自行完成行驶操作,但仍然需要人对车辆的行驶状况进行监督,以避免突事故的发生。博瑞GE MHEV虽然已经达到了这一标准,也不是真正意义上的自动驾驶;可以实现全速段的自适应巡航,非常使用。

为先行者“打电话” 试驾吉利博瑞GE MHEV

众所周知,如今的自适应巡航只能作为一套辅助系统,但博瑞GE上会根据不同的速度有着不同的逻辑设定,这是在保证安全的前提下,尽可能降低驾驶的疲劳,将更多驾驶的东西交给系统完成。

为先行者“打电话” 试驾吉利博瑞GE MHEV

系统在不同速度下有不同的逻辑设定:

低于25km/h时,可以根据地面车道画线和前车距离实现跟车功能;即使地面画线不清晰甚至没有画线,也能跟从前车轨迹,实现一定的转弯;另外这一速度条件下,手离开方向盘52秒后会进行提醒。

25km/h-60km/h时,行车轨迹主要根据地面画线,并且以设定的跟车距离进行巡航,这一速度条件下,手离开方向盘22秒后会进行提醒。

超过60km/h时,自适应巡航的逻辑与25km/h-60km/h范围是一致的,但是手离开12秒就会进行提醒。

为先行者“打电话” 试驾吉利博瑞GE MHEV

不得不说,博瑞GE的上的自适应巡航是目前见过最好的系统之一,表现已经相当智能了,所有的加速刹车都非常自然,可以给足你信心,把部分驾驶完全交给系统,降低高速和城市跟车的驾驶疲劳。

上一页 1 2下一页
[责任编辑:王驰]
标签: 吉利博瑞GE   轻混动  

相关新闻