网站首页 | 网站地图

首页 > 汽车能源 > 资讯 > 市场行情 > 正文

进口车关税将下调至15% 多家车企第一时间响应

5月22日,财政部宣布,我国进口关税将实行下调。公告表示,为进一步扩大改革开放,推动供给侧结构性改革,促进汽车产业转型升级,满足人民群众消费需求,自2018年7月1日起,降低汽车整车及零部件进口关税。将汽车整车税率为25%的135个税号和税率为20%的4个税号的税率降至15%,将汽车零部件税率分别为8%、10%、15%、20%、25%的共79个税号的税率降至6%。

财政部有关负责人表示,此次降低汽车进口关税是我国进一步扩大改革开放的重大举措。降税后,我国汽车整车平均税率13.8%,零部件平均税率6%,符合我国汽车产业实际。

今年4月10日,国家领导人在博鳌亚洲论坛开幕致辞时,释放重磅消息,“中国将尽快放宽汽车行业外资股比限制,”并将“相当幅度降低汽车进口关税。”在这之前,在今年两会政府报告里也提到相关内容。

比较有趣的是,日前中美贸易战刚刚熄火恢复协商,而4月4日双方贸易酣战的时候,财政部新闻办公室曾发布消息,经国务院批准,决定对原产于美国的大豆、汽车、化工品等14类106项商品加征25%的关税。当然,加关税尚未实施,因为具体实施要“将视美国政府对我商品加征关税实施情况,由国务院关税税则委员会另行公布”。如今双反停战,加关税自然就不用落实,而且,在这个节点,公布降低汽车进口关税,也是很微妙。

进口车价格有望大幅降低

根据中国汽车流通协会的统计,2017年我国共进口汽车121.6万辆,同比增长了16.8%,此次进口关税大幅下调,将大大利好进口车市场。数据显示,1.5L-3.0L排量进口车占比达到了近80%。

其实,本月新车市场已经享受过一次降税福利了。由于增值税税率下调1个百分点,多家车企响应,降低了官方指导价,主动让利给消费者。此次进口关税如此大幅度下调,想必会给进口车价格带来很大下调空间。例如奔驰S 350 L在5月1日前的售价为110.8万,而增值税下调后的售价为109.88万,而此次关税下调,将使得这款车型的指导价有望降到100万以内。

而且进口关税为价内税,关税的降低,还将带来消费税、增值税实际交税数额的同比例下降,消费者实际购车成本降低不止关税本身,粗略估算进口车购车总成本大约减少8%。这或许会给进口车市场带来变动,甚至影响部分车型的竞争格局。

多家车企已经启动调价程序

丰田汽车首先表示将根据新关税下调出口至中国的汽车价格,而奥迪、宝马、保时捷和沃尔沃、捷豹路虎、特斯拉等也第一时间公告表示欢迎关税下调,并启动调价评估和内部程序,之后会公布调价结果的细节。

截止到5月23日上午10时,Jeep已经率先公布了大切诺基的价格调整方案,随后特斯拉也进行了公布。

[责任编辑:王驰]

相关新闻